white line white line
Заявки на оборудование просьба присылать в технический отдел на e-mail info@ence.ch, тел. +7 (495) 225 57 86
white line white line

Требования к упаковке пшеничной муки

Требования касательно упаковки и фасовки хлебопекарной муки имеются в действующем на территории России стандарте о продуктах переработки зерна, их маркировки, упаковки и хранения.

В соответствии с этим стандартом упаковки муки для потребительских целей должны получаться вследствие фасовки продукта в пакеты из бумаги, в картонные коробки с бумажными вкладышами, или же в пакеты, которые производятся из полимерных материалов. Масса дозы муки в пакете должна соответствовать показателям в 1, 2 или 3 килограмма. Согласно указанному стандарту величина отклонения от указанной дозы продукта в упаковке не должна превышать 1 процента от номинальной массы продукта. То есть, для 2-килограммового пакета разница не должна быть более 20 г.

Но начиная с сентября 2001 года на территории Российской Федерации был введен в действие новый стандарт ГОСТ Р 8.579. Его полный текст позже был внесен в межгосударственный стандарт, маркируемый ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. Речь идет о требовании к количеству продуктов в упаковке вне зависимости от вида в процессе их производства, фасовки и экспортно-импортных операций. Начиная с 1 августа 2004 года данный стандарт, который заменил предыдущий, отменил все требования прочей документации касательно точности объемов товара в упаковке в размере не более полутора процентов. Жесткие требования, выдвинутые к средней величине массы продукта в партии, не допускают ситуаций с систематическим недовложением.

Положительные отклонения нормирует непосредственно сам производитель, занимающийся фасовкой продукта в зависимости от получаемой выгоды. Естественно, старый стандарт ГОСТ 26291, как и некоторые иные стандарты, нуждается в ведении в него некоторых изменений, которые вызваны перестройкой экономической формации, и, конечно же, течением времени. К примеру, жесткие требования относительно величины продукта, которая затребована в нормативных документах, сегодня выполняются не всеми производителями.

Кроме этого, некоторые предприятия идут на хитрости в стремлении привлечь внимание потенциальных покупателей путем снижения стоимости, что достигается уменьшением количества продукта в упаковке. К муке это, правда, не относится. В большинстве случаев вес нетто находится на уровне 2 кг, иногда он равен 1 килограмму. Если мука будет храниться долгое время, то при определенных условиях в ней могут протекать некоторые процессы, которые вызывают порчу продукта. Речь идет о процессе "дыхания", связанном с поглощением мукой кислорода и выделением в результате тепла, влаги и углекислого газа. Причиной этого процесса выступают два фактора:

  1. окисляются моно-сахары муки,
  2. микроорганизмы в муке осуществляют процесс дыхания.

Поглощение кислорода при хранении также связано и с некоторыми химическими процессами, а именно, речь идет об окислении красящих пигментов муки и жиров.

Материалы для упаковки

Всего различают три варианта допускаемой упаковки хлебопекарной муки. Но все равно мука в основном упаковывается в бумажные пакеты. В средине 90-х некоторое распространение на территории России нашла упаковка муки в пакеты, сделанные из многослойных, полимерных и комбинированных пленочных материалов. И причин такому положению дел несколько. В то время экономика государства была не очень сильной, а поэтому некоторые из предприятий просто не могли себе позволить приобрести оборудование для фасовки муки в пакеты из бумаги. В то же время, оборудование для операций с полимерными материалами было значительно дешевле.

Также в то время проталкивали подобное оборудование для фасовки муки и ее смесей. Это стало причиной выхода цикла статей в средствах массовой информации, которые призывали упаковывать муку в пакеты из полимерных материалов. В то же время на нескольких выставках были продемонстрированы фасовочные автоматы, которые были адаптированы под упаковку муки. Но значительного распространения фасовка муки в полимерах не нашла, производство все же осталось верным бумаге.

Не так уж и давно, на стыке веков, чтобы устранить дефицит оборудования, предназначенного для фасовки муки в пакеты из бумаги, Россия выпускала полуавтоматические станки, обладавшие небольшой производительностью. Это позволяло держаться на плаву небольшим предприятиям, которые в то время активно открывались, правда, для больших компаний такое оборудование не подходило.

Упаковка муки в полимерные пакеты не противопоказана. Более того, во время транспортировки и хранения продукт достаточно долго находится в мешках из полипропилена. Но мешки эти получены посредством создания из полимерной пленки полотна, которое получается тканым способом. В этом и заключается основная разница между пакетом и мешком из полимера. Последний позволяет муке «дышать».

Что касается картонных пачек для муки, то они являются достаточно невыгодными, поскольку заготовки их дороже бумажных мешков, в то время как пачка без бумажного вкладыша вовсе не может использоваться для фасовки, поскольку не обеспечивается достаточная герметичность. Изготовление вкладыша по сложности достаточно близко к изготовлению пакета. Наверное, это и стало причиной большей приверженности покупателей к муке именно в бумажных пакетах, которая к тому же подкреплена привычками и традициями.

Какими бывают упаковки

Мешок 550*1050 – 90 г

Мешки из полипропилена, используемые для круп, муки и прочих сыпучих продуктов с показателем п/п в 90 гр. Дно имеет один подворот и двойную строчку. Горловина с одним подворотом и одной строчкой. Размер мешка составляет 55*105 сантиметров. Укомплектованы белой антискользящей нитью и логотипом, который по эскизу заказчика может иметь до 6 цветов. Эти мешки соответствуют ГОСТу Р 52564-2006, в котором речь идет о санитарно-эпидемиологических требованиях.

Мешок 550*1050 – 82 г

Аналогичный предыдущему, только с п/п, равным 82 г. То есть, дно с одним подворотом и двойной строчкой, тогда как горловина – с одним подворотом и одной строчкой, также комплектуется логотипом, антискользящей нитью и соответствует стандарту ГОСТ Р 52564-2006 и санитарно-гигиеническим нормам российской Госсанэпидемслужбы.

Мешок 560*1080 – 92 г

Полипропиленовые мешки, предназначенные для транспортировки и хранения муки и прочих сыпучих круп размером 56*108 сантиметров и п/п 92 г. На дне имеется две строчки и один подворот, горловина - один подворот с одной строчкой, а также комплектуется антискользящей белой нитью с возможностью изображения логотипа производителя. Соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р 52564-2006 и Госсанэпидемслужбы Российской Федерации.

Мешок 560*1070 – 90 г

Мешки из полипропилена аналогичные предыдущим, только имеют меньший размер, 56*107 и п/п 90 г. Дно с одним подворотом и двумя строчками, горловина с одной строчкой и одним подворотом, соответствует положениям, изложенным в стандарте ГОСТ Р 52564-2006, и требованиям санитарно-эпидемиологических норм Госсанэпидемслужбы России.

Мешок 550*1050 – 130 г

Мешки из полипропилена, получившие свойства сверхпрочности. Применяются для фасовки муки и различных сыпучих круп. П/п равен 130 г, дно с одним подворотом и двумя строчками, горловина имеет по одному подвороту и строчке, а размер составляет 55*105 сантиметров. Комплектуется антискользящей белой ниткой с возможностью нанесения цветного, до 6 оттенков, логотипа заказчика. Соответствует стандартам ГОСТ Р 52564-2006.

Мешок 550*1050 – 68 г + термообрез

Мешок пропиленовый для фасовки сыпучих пищевых продуктов, таких как мука, крупы и т.д. П/п составляет 68 г, размер 55*1050, дно с одним подворотом и двумя строчками, а горловина получила термообрез. Все мешки данного типа соответствуют ГОСТ Р 52564-2006, а также требованиям Госсанэпидемслужбы России относительно санитарно-эпидемиологических норм.

Тканая тара для транспортировки. Речь идет о крупногабаритной упаковке, изготовленной из мешковины или ткани искусственного или натурального происхождения. Тканая тара для транспортировки применяется для фасовки и перевозки гранулированных и сыпучих продуктов, отходов производства, строительного мусора и т.д.

Для транспортировки муку упаковывают в фанерные ящики, мешки, или же ящики, сделанные из гофрированного картона либо досок. Пачки и пакеты с мукой и крупами укладываются в ящики, вместительность которых не превышает 15 кг. Тара для упаковки и транспортировки муки должна быть достаточно крепкой, не должна располагать посторонними запахами и влажностью.

При транспортировке автомобильным транспортом упаковка пакетов и пачек с мукой и крупами может группироваться с использованием бумаги специальных марок, которую складывают в один или два слоя или же при использовании специальной полимерной пленки. Групповая упаковка не должна весить более 15 кг. При этом маркировка наносится на каждую единицу тары.

В этой маркировке должна содержаться информация касательно того, каким предприятием был изготовлен перевозимый продукт, название продукта, масса нетто, номер смены упаковки и дата изготовления, обозначение стандартов, сроки хранения, информацию об энергетической и пищевой ценности, а также предупреждение о необходимости хранить в сухом и прохладном месте.

Дата производства и номер смены представляют собой семизначное число, которое на упаковку или этикетку наносится при помощи штампования или маркировальной краски. К примеру, если имеется надпись 2151204, то продукт изготавливала вторая смена 15 числа последнего месяца 2004 года. Если мука витаминизирована, то это указывается соответствующим словом после даты производства.

Маркировка в таком случае также наносится на каждую единицу тары. На мешки с мукой или крупами клеят специальную обертку из плотной бумаги, которая выступает в роли маркировочного ярлыка. Он содержит данные касательно товарного знака и названия предприятия, его месторасположения, название и сорт продукта, массу без упаковки, дату производства, обозначение стандартов, а также сроки хранения.

Тару маркируют при помощи ярлыков, штампами или же краской по трафарету. Кроме данных относительно маркировки муки и круп, указывается количество упакованных единиц, а также дата забоя или изготовления.

Способы упаковки

Упаковка муки может производиться несколькими способами. Самый распространенный – упаковка в пакеты. В средине и конце периода 90-х годов мука паковалась в пакеты, изготавливаемые из различных полимерных материалов. Этому есть две причины: одна заключается в трудных временах для экономики, которые не позволяли предприятиям приобрести дорогостоящее оборудование для упаковки муки в пакеты, сделанные из бумаги. В то же время оборудование, которое использовало технологию упаковки в полимерные материалы, было намного более доступным. Также государство пропагандировало фасовку круп и муки в полимерные пакеты. Для этих целей СМИ печатали множество статей, призывающих к упаковке муки в полимерные пакеты, а также демонстрировалось недорогое оборудование на выставках.

При этом значительное распространение мука, фасуемая в полимеры, не получила. Ее и дальше поставляют в бумажных пакетах, но при этом фасовка в пластиковые пакеты не запрещена. Кроме этого, большие объемы муки очень часто транспортируются и хранятся в полипропиленовых мешках, правда, они несколько отличаются от стандартных пленочных упаковок. Полимерные мешки формируются посредством использования тканей, полученных из нитей полипропилена.

Такой мешок дает муке возможность «дышать», в отличие от пленочного. Также невыгодными являются картонные пачки для упаковки муки. Из-за своей заготовки они обходятся предприятию дороже бумажных, которые более экономичны и просты. По своим эксплуатационным качествам мешки, изготавливаемые из полимерных материалов, превосходят обычные мешки из бумаги или джута. Их изготовление производится из рукавной полипропиленовой ткани шириной до 95 сантиметров разнообразной плотности. Точно как и мягкие контейнеры, полимерные мешки применяют для упаковки, хранения и транспортировки разнообразных сыпучих грузов, в числе которых и пищевые продукты. Обычно соль, сахар или комбикорма упаковывают в открытые мешки из полипропилена, которые имеют внутри полиэтиленовый вкладыш. Без таких вкладышей мешки часто используют для фасовки круп и муки. Грузоподъемность подобных полипропиленовых мешков равна 40, 50, а также 70 килограмм.

Согласно стандартам, изложенным в ГОСТ 26791-89, фасовка и упаковка продуктов переработки зерновых культур, среди которых мука, хлопья, крупы, пищевые отруби и толокна, может производиться в одинарные бумажные пакеты, соответствующие стандартам ГОСТ 26791-89, пакеты из материалов, свариваемых термическим путем, которые соответствуют ГОСТу 10354, и картонные либо бумажные пачки, производимые по ТУ 10.10.684. На сегодня в России, а также за ее пределами, муку и прочие пищевые сыпучие грузы упаковывают в бумажные пакеты или тару, изготовленную из полимерной пленки.

По вопросам консультации и приобретения оборудования Вы всегда можете обратиться к специалистам компании ENCE GmbH info@ence.ch

Сообщить об ошибке на сайте ENCE GmbH, Switzerland / ENCE gmbH, Schweiz / ЭНЦЕ ГмбХ, Швейцария © ENCE GmbH