Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Производство комбикормов

Комбикормовая промышленность Российской Федерации входит в аграрно-промышленный комплекс государства. Задача данной отрасли заключается в том, чтобы обеспечить полноценным кормом все виды животных, которые относятся к разным возрастным группам. От используемого корма в процессе кормления свиней, птиц, телят, кроликов, оленей, поросят и т.д. будет зависеть продуктивность данных животных, а также устойчивость к разнообразным заболеваниям.

Комбикормовая промышленность занимается производством смесей и компонентов посредством комбинирования их в разнообразных пропорциях и сочетаниях. Это как раз и является основой названия "комбикорма". Смесь подбирают таким образом, чтобы некоторые минусы одних компонентов, среди которых недостаток витаминов или белков, были компенсированы преимуществами других.

Главной задачей данной сферы является создание такой смеси, которая могла бы восполнить все потребности в питательных веществах домашних и сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, обеспечит их развитие, рост и сохранность.

Технология

На комбикормовые заводы сырье поступает посредством автомобильного транспорта или по железной дороге. Мучка, отруби и зерновое сырье разгружается и хранится в силосах. В тоже время премиксы поступают на предприятия в таре и складируются штабелями на полу. Мел, соль и фосфаты разгружают и хранят также на складах напольного хранения, но насыпью.

Линии технологического процесса производства комбикорма

Линия подготовки зерна

Со складов силосного типа зерновое сырье подается на силосный корпус завода по производству кормов, взвешивается на дозаторе, после чего подвергается очистке и измельчению. Для того, чтобы очистить зерно от посторонних примесей, используется как магнитная колонка и сито, так и воздушный метод. В процессе измельчения применяется молотковая дробилка. При очистке основное внимание направлено на отделение металломагнитных примесей, песка и прочего крупного сора. Прошедшее очистку и измельчение зерно поступает на смеситель.

Линия подготовки отрубей, шротов и мучного сырья

Мучное сырье из складов поступает в данный цех и очищается на магнитной колонке от разнообразных металломагнитных примесей, после чего подается, как и зерновое сырье, в силосной корпус завода, откуда переправляется в наддозаторные бункеры.

Линия затаренного сырья

Здесь происходит расстраивание премиксов, после чего они подаются в силосный корпус завода, а дальше в наддозаторные бункеры.

Линия минерального сырья

При помощи ленточного транспортера минеральное сырье подают в дробилку, после чего отправляют в бункер, из которого мел и соль при необходимости попадают через магнит в просевающую машину или в сушку. Ну а последним шагом является отправление в наддозаторный бункер.

Линия смешивания и дозировки

Из наддозаторных бункеров мучнистое сырье подается в автоматический дозатор на взвешивание, а затем направляется непосредственно в смеситель. Смешивание представляет собой конечный процесс. Полученный в результате этого рассыпчатый комбикорм подается при помощи шнека на норию, где разгружается силосным корпусом готовой продукции.

Комбикормовая продукция определенное время хранится на территории комбикормового завода, в таре на складах или же в силосных корпусах. Выгрузка комбикорма производится в закрытые вагоны, в кормовозы или автомобили.

Технические характеристики устройств

Сепараторы

Используемые в комбикормовой промышленности сепараторы имеют ситовоздушную форму. На их ситах зерно проходит очистку от примесей, отличающихся по размерам, тогда как пневмосепарирующий канал отбирает все примеси, которым свойственна летучесть.

Сепаратор имеет следующий принцип работы: очищающееся зерно поступает самотеком в ситовой корпус, в котором примеси сходят с сортировочного сита и по лотку выводятся из сепаратора. В то же время смесь зерна с мелкими примесями направляется на сито подсевания. Что касается мелких примесей, то они поступают в лоток и выходят из сепаратора.

В данных устройствах с тремя ситовыми рамами могут устанавливаться:

  • в приемных рамках решетчатые полотна с круглыми отверстиями номер 200, или же проволочные сетки под номером 18,
  • в сортировочных рамках решетчатые полотна с круглыми отверстиями номиналом 100-160 единиц,
  • в подсевных рамках решетчатые полотна с круглыми отверстиями номер 10-14.

Сырье, которое поступает из склада, проходит процедуру очистки от минеральных и органических примесей на воздушно-ситовых установках. Количество полезного зерна в отходах после очистки сырья не должно превышать показателя в 2 процента. Сырье с таким показателем подвергается учету и уничтожению в качестве некормовых отходов.

Магнитные сепараторы и колонки

Основное предназначение колонок и сепараторов заключается в очистке сырья и готовой продукции от различных металлических примесей в производстве комбикормов. Есть линии, на которых производится подготовка компонентов, входящих в состав комбикормов. Они используются на этих линиях для зерновых, которые выделяются своей высокой сыпучестью, а также для минерального сырья, в отрубях, жмыхе, шроте и т.д. у многих из которых низкая текучесть и вязкая структура.

Продукт через приемный патрубок подается на распределительный конус блока магнитов, обтекает его, после чего собирается у выходного патрубка. Металломагнитные примеси при этом остаются на экране этого блока, который собран на основе мощных магнитов. Блок магнитов на откидной  дверке закреплен при помощи кронштейна. Для того, чтобы произвести его очистку, необходимо освободить зажимы и открыть дверку, после чего примеси очищаются в специальную емкость.

Одновальные смесители периодического действия

Смесители данного типа на протяжении десятилетий поставляются на комбикормовые предприятия и смогли зарекомендовать себя в качестве простых, надежных, удобных и достаточно эффективных аппаратов, используемых на процессах смешивания компонентов. В данном смесителе работа организована следующим образом. От весовых дозаторов комбикормовые компоненты самотеком поступают в смеситель через приемный патрубок.

Наружными спиральными витками на лопастном валу компоненты перемещаются вдоль корпуса в одну сторону, в то время как внутренние – в противоположную, что приводит к равномерному и интенсивному смешиванию. Для произведения операций выгрузки смеси подается команда переключения воздухораспределителя, размещенного в пневматическом приводе поворотной крышки. Поршень в пневмоцилиндре перемещается вверх и открывает крышку разгрузочного люка, используя систему рычагов. Выгрузка смеси длится 1 минуту, после чего разгрузочный люк снова запирается. Конечный выключатель контролирует крайнее положение поворотной крышки.

Дозаторы

Весовой автоматический дозатор, применяемый по отношению к компонентам комбикорма, используется для взвешивания компонентов и конечного продукта весом от 200 килограмм до 1,3 тонны. Кроме этого, он управляет циклом смешивания. Пределы взвешивания составляют 10-100 кг, в то время как производительность находится на уровне 0,12-1,2 тонны в час. Питателей – 9.

Автоматический весовой дозатор, используемый для комбикормов и его компонентов в процессе взвешивания и управления смешиванием. Пределы взвешивания составляют 10-200 кг. Производительность аппарата равна 0,12-1,2 тоннам в час, а количество питателей составляет 9 штук.

Весовой автоматический дозатор для комбикорма и компонентов комбикорма предназначен для взвешивания и регулировки процедуры смешивания. Пределы взвешивания составляют 50-500 кг, производительность – от  полтонны до 6 тонн в час, количество питателей - 12.

Молотковая дробилка

Молотковые дробилки используются для измельчения зернового сырья злаковых и пленчатых культур, шрот, жмыхов и прочих компонентов, входящих в состав комбикорма. Данный аппарат нашел широкое распространение в комбикормовой промышленности.

Измельчение зерна происходит в соответствии с технологической схемой. Падая с вибрационного лотка, измельченное зерно попадает внутрь дробилки. Далее подвергается воздействию молотков, которые разрушают зерно в полете, отбрасывая его части на деку, где разрушенный материал подвергается еще большему измельчению. Те части, которые отлетают от деки, снова попадают под воздействие молотков и все повторяется снова, пока измельченный материал не попадает в ситовую обечайку. Здесь он получайте вращательные движение по отношению к ней, что ведет к интенсивному его истиранию и просеиванию через сито обечайки.

По вопросам консультации и приобретения оборудования Вы всегда можете обратиться к специалистам компании ООО «Интех ГмбХ».

Контакты компании