Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Требования к качеству комбикормов

Все комбикорма нормируются по качеству со стороны государства. Процедуру анализа проходит каждая партия, при этом проверяют внешний вид, запах, цвет, крупность размола, массу металломагнитной примеси, влажность, массовую долю жиров, неразмолотых семян растений, золы, сырого протеина, клетчатки, фосфора, кальция и натрия. Кроме этого, проверяется наличие азотных экстрактивных веществ, вредной примеси, зараженность вредителями, а также общая кислотность.

Цвет, запах и внешний вид, точно как и свежесть комбикорма, во многом зависят от уровня качества сырья, из которого он изготавливается. Производитель обязан исключить заплесневелый, затхлый, гнилостный и прочие запахи. Если все же комбикорм ими обладает, то в большинстве случаев виной всему низкокачественное сырье или же неблагоприятные условия хранения, ведь тогда в комбикорме происходят разнообразные нежелательные процессы. В том случае, если рецепт приготовления комбикорма включает использование веществ со своими запахами, тогда разрешается, чтобы конечный продукт обладал ими.

В комбикорме, предназначенном для представителей крупного рогатого скота, массовая доля влаги не должна быть выше 14 процентов. Это же касается кормов для кроликов, нутрий и лошадей. Если данный продукт предназначен для сельхозптицы, тогда показатель составляет 13 процентов. Влажность подобного комбикорма для рыбы не должна быть выше13,5 процентов, тогда как для остальных животных допускается 14,5%.

Зараженность комбикормов различными вредителями проверяется в его рассыпных видах, предназначенных для птиц, кроликов, нутрий и прочих сельскохозяйственных животных. Численность вредителей не должна превышать показателя в 5 экземпляров на один килограмм. Комбикорм для прудовых рыб вообще исключает наличие вредителей.

Доля металломагнитных примесей, размер которых не больше 2 миллиметров, не может превышать 15-30 миллиграмм на один килограмм, не допускается вовсе наличие примесей, размер которых больше указанного выше.

Крупность размола в рассыпном комбикорме определяется посредством анализа остатков на ситах, у которых диаметр отверстий равен 5, 3, 2 и 1 миллиметру. Также не исключена возможность лабораторной проверки посредством применения специального оборудования. Для каждого возраста и вида животного нормируют крупность комбикорма. Подробные данные указаны в таблице 1.

1. Величина размола составляющих элементов рассыпных комбикормов, характеризуется долей остатка на сите в процентном соотношении:

Животное Диаметр сит, мм
  3 5
1 2 3
Поросята:    
Поросята возрастом 10-60 суток 0,5 Не разрешается
2-4 месячные поросята 5 Не разрешается
взрослые свиньи для откорма на мясо или бекон 5 1
КРС:    
Молодые телята до 4 месяцев и 4-18 месячный молодняк 10 2
Быки-производители, дойные коровы, а также откармливаемый крупный рогатый 25 5
Птица:    
Молодая и взрослая птица, а также бройлеры 2 (не менее) 4
Цыплята, гусята, индюшата и утята от 1 до 4 недель 5 Не разрешается
Овцы:    
Ягнята до 4 месяцев 5 Не разрешается
Молодняк старше четырех месяцев, а также бараны-производители и матки 12 2

Для взрослых животных размол чаще должен быть крупным и реже мелким, в то время как для молодых экземпляров он должен иметь средние или мелкие размеры.

При достижении определенной крупности размола из веществ, которые остались на ситах, выделяют семена диких растений и домашних культур, а также размолотые плоды, после чего устанавливают их массовую часть в процентах. Такие элементы существенно снижают характеристики усваиваемости комбикормов, а некоторые из них, которые обладают жесткой оболочкой, и вовсе не могут быть переварены организмом животных.

В полнорационных комбикормах, которые используются в кормлении взрослых уток, кур-несушек, ремонтного молодняка гусей и бройлеров целых семян может быть не более 4,5 процентов, а для утят, цыплят, индюшат и гусят, возраст которых не превышает 4 недели, данный показатель вовсе стремится к нулю. В комбикорме для овец и молодых экземпляров крупного рогатого скота часть целых семян не может превышать 0,5 процентов от общей массы, в то время как для взрослых примесь семян должна быть не более 0,7 процента.

Наличие вредных примесей устанавливается посредством проведения анализа зерна. Их количество не должно превышать показателей норм, установленных специальными документами на комбикорма. В большинстве видов комбикормов недопустимо содержание триходесмы седой, спорыньи или гелиотропа опушенноплодного. Также тут ограничивается наличие песка, попадающего в готовый продукт из-за плохой процедуры очистки входящего сырья.

У животных песок вызывает раздражение органов пищеварительной системы. Так что его массовая доля не должна быть выше 0,5 процента для молодых животных, для взрослых – не более 0,8%. Наличие песка в комбикормах определяется по золе, которая не растворяется в соляной кислоте.

Стандарты на комбикорма предписывают нормы питательности, учитывая определенные показатели. Речь идет о содержании обменной энергии или единиц протеина, минеральных веществ и клетчатки. Вся информация представлена в таблице 2.

Расчет содержания энергии обменных веществ или кормовых единиц производится с использованием табличных данных. Часть сырого протеина нормируется для всех комбикормов без исключения. Моногастричные животные, среди которых птица и свиньи, требуют поступления с кормом не только заданного количества протеина, но еще и десятков аминокислот. Поэтому для них предусматривается требования по доле метионина, лизина, и цистина. У животных, относящихся к жвачному типу, синтез аминокислот происходит в преджелудках, а поэтому к качеству протеина в комбикорме они менее требовательны. В таких кормах нормируется лишь среднее содержание протеина.

Комбикорма располагают ограниченным количеством клетчатки, особенно это касается продуктов, предназначенных для молодняка. Молодые животные плохо ее усваивают. Если клетчатка будет находиться в комбикорме в избытке, то его усваиваемость будет существенно падать точно так же, как и общая питательность продукта. Для жвачных животных клетчатка играет роль фактора, нормализующего пищеварение в рубце. Тем более, что она положительно влияет на количество жира, содержащегося в коровьем молоке.

Минеральные вещества являются очень важными во всех обменных процессах, поскольку выполняют в них роль структурных элементов либо активаторов ферментов. Относительно комбикормов устанавливают нормы содержания фосфора и кальция. При хранении и производстве целесообразным является определение общей кислотности, которая является фактором свежести продукта.

Кроме показателей качества, которые принято определять в рассыпных комбикормах, в брикетированных комбикормах определяется еще и плотность брикетов. Если речь идет о гранулированном продукте, тогда определяют размеры гранул, содержание мучнистых частиц, а также водостойкость и крошимость гранул.

В случае необходимости во всех комбикормах токсичность определяется согласно ГОСТу. Недопустимо даже мизерное содержание токсичности. Количество содержащихся в продукте нитратов и пестицидов не должно превышать показателей, которые утверждается Главным ветуправлением Российской Федерации. Что касается качества, то его определяют согласно всем установленным государственным стандартам.

Все комбикорма без исключения обязаны отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм. Это состояние в основном обусловлено качеством сырья, которое используется.

Чтобы произвести оценку санаторного состояния комбикорма, определяют общее количество клеток микробов, наличие бактерий группы протея, сальмонелл, токсичнообразующих грибов, анаэробов, а также кишечной палочки энтеропатогенного типа.


2. Показатели нормы качества для концентрата комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота, в соответствии с ГОСТ 9268—90.

Показатели Откорм и выращивание в хозяйствах Дойных коров на период Откорм представителей крупного рогатого скота
  Телята 1-6 месяцев Молодняк стойла пастбища стойла пастбища
    6-12 месяцев на период 12-18 месяцев на период        
    пастбища стойла пастбища стойла        
Энергия обмена веществ в 1 килограмме комбикорма, МДж 11 9,3 9,3 9,5 9,4 9,5 9,5 9,6 9,6
Кормовых единиц в 100 килограммах комбикорма 110 90 95 90 90 95 95 90 90
Доля остатка на сите с отверстиям диаметром, %:                  
5 миллиметров 2 2 2 2 2 5 5 5 5
3 миллиметров 10 10 10 10 10 25 25 25 25
Доля в общем объеме, %:                  
кальция 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5
доля клетчатки 6,4 10 11 10 10
сырого протеина 19 13 17 12 16 16 11 15 11
золы, не подверженной растворению в растворе соляной кислоты 0,5 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7
соли поваренной 0,4- 1,0 1,0- 1,5 1,0-1,5 1,1-2,5 1,0-2,5 1,1-2,0 1,0-2,0 1,0-1,5 1,0- l,5
фосфора 0,7 0,7 0,8 0,6 0,8 0,7 0,7 0,7 0,7
Часть металломагнитных примесей, миллиграмм в 1 килограмме комбикорма                  
частицы 2 мм 15 20 20 20 20 30 30 30 30
частицы больше 2 мм Не допускается
Семян растений диких, % 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Целые семена, % 0,3 0,5 0,5 0,5 0,5 0,7 0,7 0,7 0,7

По вопросам консультации и приобретения оборудования Вы всегда можете обратиться к специалистам компании ООО «Интех ГмбХ»

Контакты компании